被富士XT1的超大EVF迷到之後,決定一次收齊富士微單系統:FUJIFILM X-T1、X-M1、XF 14MM F2.8 R、XF 23 MM F1.4 R、XF 35MM F1.4 R,入手之前,個人對於富士的色彩認知,一直停留在過去的個人使用經驗,我昔日的刻板印象是:「富士最適合拍攝人像,而拍攝其他廣泛題材時,則是當下色彩很吸引人,但長時間並不耐看。」。此次是否會延續上次對於富士色彩的看法?我也不知道,總之,已購入二機三鏡、三片B+W保護鏡,歡迎各位一起來看看富士微單系統的開箱文囉~Let's go!!!

 

Mar 5 2014 下午三點多在台北市漢口街的長勵相機店購入的~(長勵是台北相機街上服務態度超好的店家之一,服務非常用心,我個人向來喜歡跟他們買東西,過去 Sony Alpha 系統幾乎都跟長勵買的)

 

FUJIFILM X-T1 保證書、發票,記得先上FUJIFILM官網登入註冊,並將發票影本(到7-11影印即可)與恆昶公司保證書正本 (填妥詳細完整資料方為有效) 一起郵寄至 (郵遞區號114) 台北市內湖區民權東路六段38號恆昶實業股份有限公司維修部收,即可獲得一塊富士NP-W126原廠電池,電池將連同保證書由恆昶公司統一寄送。【活動期間】1.發票日期:即日起至2014年4月15日為止,以購買發票日期為準。2.發票影本收件日期:最後收件日為2014年4月25日為止(以恆昶公司收到為準)。恆昶總公司電話總機:02-2791-1188 (掛號信上的收件人電話填寫這一個就行了,by the way 掛號信封上的收件人、寄件人資訊填寫好之後,要向郵局窗口櫃檯交寄,切勿直接投入綠色或紅色的郵筒哦~。中華郵政普掛差不多是26塊錢。補充這些資訊是希望大家能節省時間,祝福各位都能順利拿到原廠電池。)

中華郵政全國營業地點:http://www.post.gov.tw/post/internet/i_location/index.jsp?ID=13

 

2014年3月初回寄保證書和發票影本,3月31日收到原廠電池、保證書。

 

有原廠光碟,但不打算打開它,因為沒啥機會用到......

 

X-T1 盒子內有一組 BC-W126 原廠充電器

 

一顆富士NP-W126原廠電池(X-T1、X-PRO1、X-E1、X-M1、HS30EXR、HS33EXR 可共用電池)

 

還有附贈 FUJIFILM EF-X8 原廠小閃光燈

 

FUJIFILM EF-X8 原廠小閃光燈

 

可愛的 X-T1 躺在盒子裡頭(漢口街的長勵店家主動幫忙將XT1背帶穿好,送我的保護貼也一併貼好

 

XT1的背帶比較不好穿,因為有特殊的邏輯,比方說:從那邊穿過來,哪邊穿過去之類的,

所以,如果你跟我一樣喜歡省時間,且是到相機實體店面購買的,會建議直接請店家幫忙穿上哦~

 

如果在自家第一次弄,少說也要弄個10分鐘以上吧~實在沒啥時間研究啊 (裝忙~)

 

左邊圓形的是快門轉盤(B就是B快門、T就是T快門、A就是自動快門、4000是最高速的快門,搭配適當的ISO值,可用來凍結高速移動的物體)。

右邊圓形轉盤的是調整曝光EV值的,加越多就越明亮,減越多越暗。

註釋:B快門—按下快門鈕時快門開啟,放鬆快門鈕時快門即關閉。可搭配快門線來用做長時間(夜間)曝光,捕捉那獨有的氣氛之美。

註釋:T快門等—作用如同B快門是用來做長時間曝光之用。第一次按下快門鈕時,快門開啟,直到第二次按下或轉動快門速度轉盤時,快門才關閉。目前大部份相機己無此裝備。

 

ISO轉盤:

L 是 ISO 100;A 是 自動ISO;H2就是ISO 25600;H1預設是ISO 12800

註:ISO 調的越高,就會越亮,畫質也會越差;反之,低ISO畫質會越細膩。

 

如果你跟我一樣喜歡用自動ISO,會建議:

按一下Menu--->ISO自動設定--->最大感光度調整為6400

註:Fuji XT1的高ISO處理的很乾淨,ISO 6400是堪用的

 

 

FUJIMFILM X-T1 機身按鈕介紹:

http://farm8.staticflickr.com/7393/12968377003_8acbb87d99_o.png

富士 X-T1 電子說明書完整檔:http://www.fujifilm.com.hk/downloadandsupport/page_03.html#

 

FUJIMFILM X-T1 機身按鈕介紹:

http://farm8.staticflickr.com/7418/12968645494_0d54771697_o.png

fujifilm XT1 電子說明書完整檔:http://www.fujifilm.com.hk/downloadandsupport/page_03.html#

 

驅動轉盤:如果沒什麼特殊需求,轉到S就好了,詳細可對照下圖

 

 

FUJIFILM X-T1 DRIVE 轉盤 (驅動轉盤),富士 X-T1 電子說明書完整檔:http://www.fujifilm.com.hk/downloadandsupport/page_03.html#

 

測光模式轉盤

 

XT-1機身上也有對焦選擇:

M代表手動對焦(玩轉接使用)

C是連續自動對焦(打鳥、捕捉高速移動題材可考慮開啟,開啟後會無時無刻在對焦,比較耗電)

S是單一次對焦(一般廣泛使用)

 

XT1 電池艙

 

X-T1的記憶卡艙,跟機身底部的電池艙是分開的

 

FUJIFILM X-T1 的 3吋 104萬畫素螢幕支援翻轉功能 (上圖已是XT1的最大翻轉幅度)

 

 

 

 

 

FUJIFILM X-T1 和 Sony A7 差不多大小,比 Olymps E-M5 稍大些,比起DSLR機種,容易產生攜帶上的意願。

 

FUJIFILM X-T1的 EVF 電子觀景窗內的視野,看起來真的超爽的~

 

接下來是 FUJINON XF 14MM F2.8R 的開箱 (焦段乘上1.5,相當於135全片幅的21mm廣角焦段)

 

裡頭還有一張4G記憶卡是用來更新韌體用的,上頭寫著For X-Pro 1跟 For X-E1。

我只有X-T1跟X-M1 所以應該用不到吧?

 

購買 FUJIFILM XF 14mm f2.8R 原廠附贈的遮光罩,和 18-55mm kit 是共用的。

 

 

XF的鏡頭設計是對焦環往下推是手動MF對焦、往上推是自動AF對焦。

往下推會露出景深表,往上推會蓋住。

 

一開始我笨笨的,把XF14mm f2.8R裝到 FUJIFILM X-T1機身上,無論怎麼調整都無法自動對焦,畫面上老寫著:「Focus 焦距確認」。

明明其他鏡頭都可以AF,唯有 XF 14mm f2.8 不行 AF,我一度以為自己買到頭獎= =

 

 

如上圖,XF 14mm f2.8R 對焦環,只要往上推就能實現AF的夢想了= =

其他部分鏡頭的MF與AF之間的切換,也是這樣設計的,如:XF 23mm f1.4R。

註:鏡頭上的光圈環調到A,快門轉盤上調到自己想要的快門速度,就能進入快門先決模式(S-mode)

註:機身上的快門轉盤調到A,鏡頭上的光圈環調到自己想要的光圈值,就能進入光圈先決模式(A-mode)

註:如果你是攝影新手,還不懂光圈快門ISO之間的關係,也可以把這三樣全部調到 A,這樣就是全自動模式(Auto-mode)

 

會想買 XF 14mm f2.8R的原因是因為它的變形量不大,對我而言好像有點Contax G21的味道。

通常我買14mm~35mm焦段的廣角鏡頭一定會看鏡頭的變形量,對於變形,我還滿在意的,

例如我買過 Sony RX1(搭載35mm的Zeiss T*鏡)、LEICA SUMMILUX-M 35mm f1.4 ASPH (11663)

使用很長一段時間都無法接受它們的變形量。而富士這一波新推出的XF鏡,

它們的變形量普遍都不大,正好就是我想要的,

無論是純光學技術,還是數位修正,我覺得到位,符合自己使用就OK。 

 

紅點對紅點,機身與鏡頭才能合而為一,

by the way XF 14mm f2.8R 是58mm口徑的,買保護鏡時可別買錯了哦~

 

FUJIFILM XF14mm f2.8R 裝到 FUJIFILM X-T1

 

接下來是fujifilm X-M1的開箱

 

銀黑色 XM1在台北相機黨部買的,單機身是13900元,水貨保固兩年~(消費日期:Mar 5 2014)

 

小巧的銀黑色XM-1就躺在盒子裡頭,爽爽

 

機身、配件、還有附一顆富士NP-W126原廠電池(X-T1、X-PRO1、X-E1、X-M1、HS30EXR、HS33EXR 可共用電池)

 

FUJIFILM X-M1 正面來一張,銀黑色真的滿好看的,雖然我不是很重視相機的外觀,但不得不說銀黑色確實不錯看。

 

FUJIFILM X-M1 的背帶比X-T1好穿太多了,在自家弄大概兩分鐘就能穿好完畢。

 

XM1 機身轉盤,左側大圓盤有各式Mode能選擇,右側大圓盤則是調控EV曝光值的,垂直式露出來黑色圓盤是用來調控快門的,雖然X-M1機身按鈕沒有X-T1多,但是夠用了。

 

富士 X-M1的電池槽跟記憶卡槽都在相機底部的同一個艙門

 

左 FUJIFILM X-T1、右 FUJIFILM X-M1,拿在手上 X-M1 明顯輕了不少。

 

X-T1 機身結構紮實,各方面質感比 X-M1好上了一節,

不過 X-M1的優點,就是輕便攜帶,兩者的市場定位是截然不同的。

對焦部分:

由於短時間內沒有很詳盡的做測試,我就先談談接觸過的部分。

X-T1 配 XF35mm f1.4R、XF 23mm f1.4R 沒有我想像中那麼強,而X-M1則是偏弱,但還在堪用範圍。

目前這一、兩天簡單測試,發現拍攝高光物時,

EX:路燈,無論是XT1還是XM1都有機會陷入迷焦狀態。(如下圖。)

 

黑夜中,像這樣刺亮的高光題材,X-T1 配 XF35mm f1.4R 用多重對焦,老是對不到,後來乾脆手動MF還比較有效率......

http://farm8.staticflickr.com/7370/12993045924_0db1325d9a_h.jpg

 

接下來是 fujifilm XF 23mm f1.4R 開箱 (焦段乘上1.5,相當於135全片幅的35mm黃金焦段)

 

打開盒子

 

fujifilm XF 23mm f1.4R 比 XF 14mm f2.8R、XF 35mm f1.4R 還要重,體積也較大

 

fujifilm XF 23mm f1.4R 是 62mm 口徑的 (買保護鏡時可別買錯囉~),

我覺得富士X-T1搭配XF 23mm f1.4R無論是影像品質呈現,或是順手的配置比重,

其實有點像 Canon 5D3 搭配 Canon 35mm f1.4 L的味道,

差別只是在於富士家的是縮小版,我在猜這可能是我潛意識裡想買的原因之一。

 

富士原廠還有贈附 for fujifilm XF 23mm f1.4R 的遮光罩

 

FUJIFILM XF35mm F1.4 R 開箱文 (焦段乘上1.5,相當於135全片幅的50mm標準焦段)

 

盒子不大,算小巧了

 

FUJIFILM XF 35mm F1.4 R

 

FUJIFILM XF 35mm F1.4 R 是52mm口徑的,買保護鏡時別買錯了哦~

 

富士原廠附贈給FUJIFILM XF 35mm F1.4 R的鏡頭蓋,這造型讓我聯想到忍者龜,看起來好像通往地下道的人孔蓋哦~

 

XF 35mm F1.4 R 的鏡頭遮光罩,復古方正的造型還不錯看,此外富士原廠也附贈了一個遮光罩的方形蓋子。 

 

XF 35mm F1.4 R 的鏡頭遮光罩的方形蓋子,套上遮光罩後,沒辦法扣的很緊實,很容易就會脫落,如果你不想用這玩意兒,也可以使用長得很像人孔蓋的鏡頭蓋= =

 

遮光罩的方形蓋子有點軟

 

二機三鏡大合照:FUJIFILM X-T1、X-M1、XF 14MM F2.8 R、XF 23 MM F1.4 R、XF 35MM F1.4 R。

未來不確定是否會再添購:XF 56mm f1.2R、XF 10-24mm F4 R OIS、XF 55-200mm F3.5-4.8 R。

總之,二機三鏡也夠玩一陣子了!就先這樣吧~

 

2014年 富士武裝火力,全面啟動!!!以上北方札特 North Zart 簡單小報導。

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幾米星空列車 / 宜蘭 / 2014

FUJIFILM X-T1 & XF 14MM F2.8R

http://farm8.staticflickr.com/7301/12986959383_eb91479147_h.jpg

 

羅東文化工場 / 宜蘭 / 2014

FUJIFILM X-T1 & XF 14MM F2.8R

http://farm4.staticflickr.com/3830/13103196815_f5ff9a726a_h.jpg

 

東門觀光夜市 / 宜蘭 / 2014

FUJIFILM X-T1 & XF 23MM F1.4R

http://farm8.staticflickr.com/7391/13103589333_2e6fbf8e25_h.jpg

 

This Group Of People 這群人 / 宜蘭北方札特民宿 / 2014

FUJIFILM X-T1 & XF 14MM F2.8R

http://farm8.staticflickr.com/7317/13265925784_f9196f428d_h.jpg

 

未來會不定時更新X-T1、X-M1試拍圖片(很忙,偶盡量啦= =)

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另外我也有玩 Sony A7 轉接Leica M、Leica R、Contax G,

有興趣的朋友,也可以參考我撰寫的另外一篇文章:

http://northzart95.pixnet.net/blog/post/167961165

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北方札特 North Zart 古堡館 / 台灣宜蘭民宿。

距離羅東夜市、羅東火車站約7~12分鐘車程 (Google Map)

 

北方札特 North Zart 木屋館 / 台灣宜蘭民宿。

距離羅東夜市、羅東火車站約7~12分鐘車程 (Google Map)

 

北方札特 North Zart / 台灣宜蘭民宿。

距離羅東夜市、羅東火車站約7~12分鐘車程 (Google Map)

 

延伸閱讀:

北方札特 North Zart 民宿

http://northzart95.pixnet.net/blog/post/133050086

 

北方札特 North Zart 民宿

http://www.northzart.com.tw

預約電話: 0918612581 (林先生)03-9612581

民宿地址:宜蘭縣冬山鄉廣安村廣興路682132

E-mail espcat@gmail.com

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北方札特 North Zart 民宿日記

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留言列表 (12)

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  • s81209lkk
  • 想請教大大富士XT-1與SONY A7實際上使用的差異是?
  • Hello, 我X-T1都是自動對焦鏡頭,不玩轉接的;而Sony A7 都是玩轉接手動鏡,沒有E卡口自動鏡,所以我只能作淺層的差異比較~X-T1跟Sony A7差不多都是右手三指覆蓋的長度:中指、無名指、小妞妞,但X-T1在中指處的握感比A7略勝一籌,整體而言是小勝的。畫質部分,我都拍Jpeg,A7是比X-T1強,但必須看人的需求來定義,以X-T1來說,影像是較為討喜的,A7則是強的太普通,有點像LBJ的打球風格,沒什麼出乎意料之處,要數據有數據,如果你是球隊老闆,你絕對會需要LBJ這樣的好球員,但如果你是想學打球動作基礎的,相信大家都願意參考MJ多一些。觀景窗部分,兩邊都很讚。如果您想玩自動鏡,我認為選富士;如果是手動鏡則可考慮A7。

    NorthZart95 於 2014/03/12 16:34 回覆

  • s81209lkk
  • 非常謝謝妳的解答
  • u r welcome^^Y

    NorthZart95 於 2014/03/12 19:43 回覆

  • Jennifer
  • 好感動喔, 謝謝您這麼詳盡地回答我的問題, 太謝謝你了! 我會好好思考的! 謝謝前輩, 以後若有疑問再來請教您! Thanks a lot!!!
  • u r welcome, 不敢當,
    在下懂得不多,只是剛好有使用經驗,
    談點心得感想而已^^

    P.S. 上面說Fujifilm XF原生鏡頭很有實力,更正如下:
    XF 14mm f2.8、23mm f1.4、35mm f1.4

    NorthZart95 於 2014/10/09 17:45 回覆

  • Jennifer
  • 前輩您好, 又來請教您了!
    我已經聽從您的建議把Canon 5D3和24-70 f/2.8LII出清了, 心中有許多掙扎, 畢竟也用它們拍出許多滿意的照片. 唉, 心情很複雜啦!
    然後也看了Flickr很多Sony a7和Fujifilm的相片, 但不知為何, 用過全幅機後好像回不去了, 雖然Fuji的照片很利, bokeh也很美, 但卻少了全幅的立體感. 所以心中還是有點偏Sony a7這邊.
    所以有幾點問題想請教前輩:
    1. Sony a7的kit lens會建議一起帶嗎? 我的需求是一支帶廣角的walkaround lens, 和一支大光圈定焦鏡拍人. 前輩會建議買哪兩支鏡頭?
    2. 我家裡還有一些Nikon 50 f/1.8, Canon f/1.4, 不知道可以用轉接環接在a7上使用嗎? 可以自動對焦嗎?
    3. 請問閃燈建議買哪一個? 還是說Nikon, Canon的閃燈也可以直接用在a7上呢?
    4. 老鏡要怎麼入門? 玩老鏡是因為比原生鏡頭便宜嗎? 是不是接老鏡都不能自動對焦?
    不好意思問這麼多問題, 前輩若有時間再回覆我, 謝謝!
  • Hello, 午安您好
    不敢當,在下懂得不多,只是同好而已。

    1.我目前唯一感興趣的原廠鏡是 FE 55mm F1.8 ZA。
    其他Sony原廠鏡沒仔細研究過,沒法給出好意見,不好意思^^”


    2.Canon、Nikon鏡頭,無論是新鏡還是老鏡,
    大致上都能透過轉接環接到A7上使用,
    Canon EF卡口的,甚至可以買到支援自動對焦的轉接環,
    但現階段對焦速度似乎不快,且售價五~六千元以上,
    接受度得看個人。
    市面上對應各式各樣卡口轉接的,
    絕大多數都是手動對焦的轉接環,售價相對便宜許多,
    約一千元到五千元之間,大眾普遍都是玩手動對焦。
    以下YouTube影片連結為:Sony A7R(同A7一樣)
    轉接福倫達Leica M手動鏡,峰值對焦的影片,
    搭配峰值進行手動對焦,真的不困難,習慣以後,
    拍攝靜態、半動態的題材,可能比自動對焦的方式更快更精準,
    而且手動對焦過程中是一種意境上享受。
    https://www.youtube.com/watch?v=PxGeiqM7a3Y

    3.建議買原廠SONY HVL-F20M。
    Canon、Nikon閃燈或許可在A7上觸發,但多項功能受限制。
    可參閱此篇文章:
    http://www.mobile01.com/topicdetail.php?f=254&t=3630282

    4. 老鏡怎麼入門?嚴格來說老鏡是一門大學問,
    通常會去接觸老鏡的人,都是因為自動鏡的「味道」,
    已無法滿足內心所需要。
    而一旦進入老鏡的世界,就很難回頭了。
    老鏡的魅力在於售價從一千多元~上萬,甚至數十萬~
    乃至上百萬元都有,
    種類繁多永遠買不完,味道也千奇百怪,不同國家有不同味道,
    不同年代有不同韻味,不一樣的鏡頭結構有不一樣的迷人風采,
    其中少數鏡頭已是絕版狀態,更會成為可遇不可求的搶手貨。
    最棒的狀況就是慧眼視英雄,買到超值的老鏡頭,
    比方說今天買1萬5千元,兩年後漲到3萬8千元,
    這樣的情況在老鏡市場上是有機會見到的,
    但老鏡畢竟是老鏡,也可能會買到有問題的鏡頭,
    所以買老鏡盡量找信用好、評價高的賣家。
    另外就是,買老鏡不能以買新鏡的角度去思考,
    畢竟歷經一、二十年~乃至四、五十年以上的使用,
    玻璃面入塵白點什麼的,或多或少都會有,
    內行人知道,有些太乾淨的可能有請師傅拆開
    清洗過,所以說玩老鏡要有基本的認知以及包容心,
    否則會產生不必要的誤會。
    一般而言大多數老鏡轉接到Sony A7系列上無法自動對焦。
    而且8mm~35mm的「旁軸廣角鏡頭」,
    可能會有邊緣崩潰、紅移、嚴重暗角等現象,
    購買各式各樣的老鏡前一定要向賣方詢問清楚,比較保險。
    另外有些新鏡、老鏡型號看似一樣,年份卻不同,
    即會生成不一樣的「味道」
    所以買之前一定要調查清楚。

    以下推薦幾個經典常見的轉接卡口:
    Leica M=多數是以德國的旁軸鏡頭作為代表,亦有日本製作的,
    Leica M卡口中以「德國徠卡」做工沉穩質感最佳,鏡頭體積最小,
    味道迷人,除了ACDK部分電影鏡頭之外,Leica售價幾乎是最貴的,
    Leica M算是老鏡世界當中最好的轉接選擇,
    搭配哈克微距神力環轉接Sony A7有最高的爽度,
    台灣知名人士廣達董事長林百里先生,
    正是以Leica的超級愛好者兼蒐藏家自居,
    可見徠卡鏡頭多有魅力,
    但也因為售價貴到太離譜,常為攝影同好所詬病。

    Voigtlander 福倫達也有幫Leica M卡口出鏡頭,常簡稱 VM,
    是Leica M卡口中售價最便宜的廠商,目前由日本廠商代理製作,
    便宜歸便宜,但表現也是很有味道的。
    Zeiss 蔡斯也有幫Leica M出鏡頭,簡稱為 ZM,
    是Leica M格式中售價常遠低於徠卡的廠商,
    但畫質上卻可以跟Leica較量,
    像我個人就很喜歡ZM 50mm f1.5跟 ZM 35mm f2
    轉接在Sony A7的表現。
    以下連結為Leica Noctilux-M 50mm f0.95 ASPH + Sony A7 jpg直出+後製
    https://farm4.staticflickr.com/3894/15143965711_6022ffaee6_h.jpg
    Noctilux系列是徠卡的經典代表作,
    和七枚玉、八枚玉一樣都是經典中的經典,堪稱神鏡。

    Leica R=德國徠卡相機的單眼鏡頭,由於不是旁軸鏡頭,
    所以體積跟Canon L鏡都差不多大,目前已停產。
    畫質表現幾乎可說是135全片幅單眼世界的王者。
    以下連結為Leica R 28mm f2.8 ROM + Sony A7 多框ISO 6400 光圈全開手持拍攝,
    Jpg直出:https://farm8.staticflickr.com/7440/11196635385_000b61dc99_k.jpg
    5D3搭配任何C家L定焦鏡或是變焦鏡,在ISO 6400手持+Jpg直出的條件下,
    是無法達不到以上效果的,因為5D3動態範圍不如Sony A7,
    Canon L鏡在細節呈現上,也不如Leica鏡頭銳利細膩。

    Contax G=德國蔡斯跟日本合作量產的旁軸蔡斯鏡頭,
    目前已經停產,Contax G當年是想對付Leica M的,
    蔡斯Zeiss跟徠卡Leica的關係,
    在135全片幅世界幾乎可說是左青龍、右白虎的兩強地位,
    雖各自有支持者,但相信更多是兩者都支持的。
    順帶一提Contax G透過轉接環:梁環,可以支援Sony A7自動對焦,
    我個人沒使用過可自動對焦的梁環,不知道好不好用。
    現階段Contax G轉接到Sony A7上只有Contax G35、G45、G90、
    表現比較正常以外,G28也就是28mm以下,
    如G21、G16都有或多或少邊角紅移、崩潰等問題。
    P.S. 個人認為Contax G系列鏡頭,轉到A7上色彩調性並不是很配,
    即使是G35、G45、G90也一樣。我認為轉到Nex-6上協調一些。
    Contax G21是我用過數一數二,
    幾乎可說是最強的21mm鏡頭,
    以下為
    Contax G21搭配Nex-6 ,Jpg直出
    https://farm6.staticflickr.com/5516/12261843463_ab4814f087_h.jpg
    https://farm8.staticflickr.com/7434/12237279015_76ec734c01_h.jpg
    Contax G21搭配Nex-6 ,Jpg直出+後製
    https://farm4.staticflickr.com/3793/12706215555_037998551e_h.jpg

    M42= M42也是很知名,很經典、很好玩的轉接卡口,
    從一千多元到上萬元的老鏡都有,
    一般而言是初入老鏡世界的初學者之選擇。

    ACDK電影鏡頭=歷史上四大家電影鏡的簡稱,這個千萬不要亂深入,太恐怖了,
    寧願保持模糊或錯誤的認識,也不要輕易投入理解,至少口袋不夠深的我是這麼做的。
    但不久前,我還是忍不住偷偷觀察一顆4萬多的電影鏡頭,觀察好幾個月遲遲不願下手,
    結果沒多久就被買走了,後來再次見到時已經被賣家叫價到8萬多,從此妄念消散。

    一談到老鏡,真沒想到我竟能打上這麼長的文章。
    哈~可能現階段您不會選擇去接觸老鏡,
    以上就順便給其他有需要的同好參考囉。

    NorthZart95 於 2014/10/12 12:49 回覆

  • Jennifer
  • 前輩, 請受在下一拜!

    萬分感謝前輩花費那麼多時間及心力回覆在下的問題, 只能說我挖到寶了, 能遇到像您這麼熱心又傾囊相授的前輩實在是我的福氣! :) :)

    已經將前輩的部落格bookmark起來了, 因為回答得很詳細, 在下需要時間好好消化. 不過看來要玩轉接鏡的確有點複雜, 難怪之前前輩建議我選擇Fuji, 現在想想還是對的. 我去看了dpreview, 裡面也是提到Fuji拍出來jpeg就很好看了, 所以要輕鬆拍應該還是選Fuji (之前我都是拍RAW).

    再次感謝前輩!!!(我已經成為你臉書頁的紛絲了)
  • 哈~謝謝您,真的承擔不起啦^^”

    這一兩天剛好有空,才能找時間回覆,
    若有說的不正確,或文意上有不周延的地方,也請多多海涵。
    A7玩老鏡可複雜也可簡單化。
    最簡單是視預算,和焦段需求,
    直接買以下清單的鏡頭:
    12mm= Voigtlander 12mm F5.6 II Ultra Wide-Heliar
    據我所知,應該是目前能轉接到A7上最廣的超廣角,魚眼fisheye除外。

    35mm= ZM 35mm f2
    這是蔡斯鏡,味道比較現代,沒懷舊味道,
    但以三萬多的價位能跟Leica 11萬的鏡頭比拼,
    說什麼買一管也會覺得值得,何況ZM 35mm f2 在A7上的平均表現,
    還勝過Leica Summicron M 35mm f2 ASPH,個人認為是非常划算的。
    若預算更高可找Lieca七枚玉加拿大版本、八枚玉加拿大版本。

    50mm= ZM 50mm f1.5;Voigtlander Prominent Nokton 50mm F1.5 老福
    以上這兩隻50mm鏡頭的散景都是超級劇毒,特別是老福的散景,
    第一眼看過之後,便能感受到為什麼有些攝影同好會迷戀於老鏡世界?
    老福大樓:
    http://www.mobile01.com/topicdetail.php?f=183&t=2892239&p=1

    P.S. 老福已經停產,市面上不可能買到全新的,
    要買最好買已請師傅開刀改成Leica M卡口的老福。

    以上四支鏡頭條件為 Leica M格式,搭配哈克微距神力環能獲得終極力量。

    其實我的建議不一定是最佳的,
    和富士相比,Sony A7搭自動鏡或許也是不錯的選擇。

    至於RAW,個人看法是RAW是原生格式,資訊記錄一定是最完整,
    但是必須找到合適的「翻譯官」,也就是找對raw轉jpg軟體,
    近年來我的心得是,有時候用RAW解出來的jpg影像,
    整體視覺上不一定比jpg直出來的自然,當然這看法因人而異。
    在下認為許多相機廠,如Sony、Olympus已不斷在強化jpg的體質,
    和raw的距離已在逐步縮小,當然,若論後製,Raw在調整幅度上,
    還是有佔有較大的空間發揮優勢,但是就自然層面而言,
    我現階段還是偏好jpg直出,即使玩後製,也是玩jpg直出的圖。
    我近年主力機:Leica M9、Leica X1、Canon 5D3、Canon早期數位單眼、
    Olympus E-M5、E-M1、Sony A7、
    Nex-6、Nex-5R、Nex-5N、Fujifilm XT1、XM1、Sony RX1全片幅數位相機、RX100系列、
    Ricoh GXR系列、Ricoh GR系列、Olympus E系列、Sony Alpha系列、Panasonic L1、
    Panasonic LX系列、Contax DC系列,等等,有些機種我已忘記了.......

    以上我一律習慣拍jpg,
    市面上所有解raw軟體我幾乎都試過了,
    除了Canon、和早期Alpha系列,我知道用特定的Raw軟體,
    解出來的影像會比jpg強大許多以外,
    其他廠牌機種我覺得差異並非太大,
    算一算解RAW的時間、電腦跑不動、硬碟太撐等種種因素,
    所以canon跟早期alpha我終究也是拍jpg,
    這可能跟我人生觀「以退為進」的思想有關,
    也就是反其道而行,喜歡將照片修的有點破爛,
    使其有些留白的意念。

    以下照片是Contax G35 + Nex-5N, jpg直出+後製,
    想追求一種在夕陽下緬懷過去的意境,這是懷舊風格的影像
    https://farm9.staticflickr.com/8104/8483865233_b60c29f3ba_h.jpg

    Leica Elmarit-M 21mm f/2.8 ASPH + Nex-5N
    想表達大鳥渴望自由,雙腳卻上了一副桎梏
    https://farm9.staticflickr.com/8072/8351076305_28d2fbd7a9_h.jpg

    Leica Summicron M 28mm f2 ASPH + NEX-5N
    幫客人開後車廂的司機
    https://farm9.staticflickr.com/8226/8483840371_174c462835_h.jpg

    CONTAX G21 + NEX-5N
    時光旅人
    https://farm9.staticflickr.com/8340/8260841021_84cd48200f_h.jpg

    Leica Elmarit-M 21mm f/2.8 ASPH + Nex-5N
    買菜的機車騎士
    https://farm8.staticflickr.com/7253/8168703350_8962d55a97_h.jpg

    Leica Elmarit-M 21mm f/2.8 ASPH + Nex-5N
    雲髮女士:有金黃色光芒萬丈的雲、潔白白雲、厚重的烏雲
    https://farm3.staticflickr.com/2883/12650241213_f18bd7031a_c.jpg

    Leica Elmarit-M 21mm f/2.8 ASPH + Nex-5N
    校園小草
    https://farm4.staticflickr.com/3842/14438521191_9cca41d077_h.jpg

    Voigtlander Prominent Nokton 50mm F1.5 老福 + Sony A7
    落羽松
    http://farm3.staticflickr.com/2869/11197621845_0aa6698d28_h.jpg

    LEICA SUMMILUX-M 35mm f1.4 ASPH II _ NEX-5N
    等公車的上班族
    https://farm8.staticflickr.com/7447/11823895054_6fe1142f38_h.jpg

    CONTAX G21 + Nex-5N
    同伴
    https://farm9.staticflickr.com/8449/7934347776_b40eefa28c_h.jpg

    Leica Elmarit-M 21mm f/2.8 ASPH + Nex-5N
    雪國列車
    https://farm9.staticflickr.com/8034/7934333410_3a9ab272d4_h.jpg

    Leica Elmarit-M 21mm f/2.8 ASPH + Nex-5N
    母子鹿的遙望
    https://farm9.staticflickr.com/8201/8221188258_67eca7c90f_h.jpg

    Leica Elmarit-M 21mm f/2.8 ASPH + Nex-5N
    歲月光鹿
    https://farm9.staticflickr.com/8357/8352190792_12d1bd7a16_h.jpg

    Leica Elmarit-M 21mm f/2.8 ASPH + Nex-5N
    歲月夢田
    https://farm9.staticflickr.com/8217/8352198106_083659fc57_b.jpg

    Leica Elmarit-M 21mm f/2.8 ASPH + Nex-5N
    歲月夢田
    https://farm9.staticflickr.com/8482/8261967878_03dd7640d0_h.jpg

    以上照片都是jpg加後製,影像細節清晰在這裡並非是重點,
    而是強調利用色調改變氛圍、黑白反差改變視覺焦點,
    有時也可以適度的表達自己想要的意境。

    以前體會過把銳利度調的太猛(陽剛),
    以致於影像失去柔和(陰柔),失去平衡的狀況,
    我想這也是對我潛意識而言,拍Raw似乎會破壞一絲絲「以退為進」的意象。
    但我同時也認為我以上觀念或認知不一定正確,畢竟隨著時代改變,
    科技、軟體演算法進步等等綜合因素,我的觀點極有可能是錯誤的,
    或說等未來電腦速度升級、硬碟加大,
    我在潛意識裡頭對於RAW解jpg的流程,會有較大的接受度。
    我現在的電腦實在跑不動肥RAW呀~慘。

    但我想表達的是現階段拍jpg,
    有時候在意念上留白,也可以獲得自己想要的~

    非常謝謝您的支持和加入粉絲團,
    但我很少在那發佈攝影文章,
    即使有文章也都是美食文章居多,
    且久久更新一次,還請海涵。
    哈~anyway 感謝收看囉^^

    NorthZart95 於 2014/10/13 00:11 回覆

  • Jennifer
  • 前輩寫的這些字字句句都是千金買不到的經驗之談耶, 謝謝您花了這麼多功夫整理這些資料, 對一個陌生人的提問都能這樣無私地分享, 令晚輩感念在心, 言語已不足銘謝!

    還有, 臉書粉絲頁的美食資訊很棒, 我現在住在美國, 但每年至少會回台灣一次, 所以這些資訊對我回台旅遊吃美食也很有幫助呢!

    那就保持臉書聯絡囉! 再次謝謝您!
  • jo
  • 前輩您好,我用了 a7r 接梁環,g鏡,但色調真如您所說,不太協調。手上有 g28, 35,45, 請問用nex 6 的話,色調如何?有點怕,不敢再亂買機身了呀。謝謝!
  • 非前輩啦^^"
    我沒使用A7R+G的經驗,不敢多說,
    A7+G 影像調性上確實是少了點味道。

    Nex-6轉接G色調如何?
    大概介於5N跟Nex-7之間,
    好不好怎麼說,至少比全幅A7更能凸顯鏡頭特性,
    我是覺得還不錯。

    倘若你有A7r和"非G類別的手動鏡",
    很有可能的情況是,即使你買了部Nex-6,
    在大多數情況之下,你出門仍會選擇A7r來拍攝。
    我個人買Nex-6主要是用來對應G35、G28、
    G21,但其實出動機率不高,
    出門主要還是A7搭配其他M lens優先,
    我只想等下一代A7 Mark II,
    再來大量轉接G lens 。

    我會建議先嘗試用A7r的APSC片幅模式
    試拍看看,以G35在A7全幅模式上的經驗來看,
    光圈全開會有暗角也有些崩壞,並沒有獲得正式解放,
    改成APSC片幅模式,或許可以把邊角,
    或說暗角、變形、崩壞的感覺稍微去掉一些?
    當然,調性可能還是差不多,
    但整體視覺可能會改變些許。

    我是沒大量這樣試拍過,也不知道效果如何?
    因為A7切換成APSC模式,畫素不如A7r來的高,
    面對未來的4K螢幕時代,
    我比較不願意以這樣的條件來實驗拍攝。

    此外 Sony 也有推出付費app,能夠修正紅移、
    變形什麼之類的,但我覺得套上去之後,
    鏡風會有一些些走味,接受度看個人當下心境。

    所以我是覺得要嘛買台二手Nex-6,
    不然就是嘗試A7r轉APSC模式試試看效果囉?
    或者回頭玩一下底片也是好的,
    近年來底片世界,真的越來越萎縮了,
    雖然最近沒啥拍照慾望,
    但出門都會強迫自己攜帶 Contax T3,
    在數位壓倒底片的年代,做最後的頑抗。

    以上一點微不足道的建議,供參考囉︿︿y

    NorthZart95 於 2014/11/09 12:28 回覆

  • 您的暱稱 ...
  • 了解!先找朋友借nex 6 試試看。g2 當隨身機真的有點重,數位又的確方便很多,轉用數位也是千百個不願意。 再請教一個問題,市面上的數位隨身機,有沒有比較接近T3色調的?不想跟數位妥協呀*_*ll
  • 好問題,
    我想您問的
    應該是接近Contax T3
    這枚鏡頭的蔡味才是,
    據我現階段的數位史,
    是沒能發現接近T3的數位機種,
    T3鏡頭真的太出色了,
    以前曾問過改機師傅,
    看能不能把T3的鏡頭拆下來改成Leica M-mount,
    但現在技術似乎不太好辦的,
    只能指望以後了。

    底片上的蔡味很多元,
    像Contax T2的蔡味是帶點老派優雅的味道,
    和T3截然不同,同理可證,
    其他蔡味的數位隨身相機還是存在的,
    如:Contax TVSD、i4r。
    大概是數位相機中最有蔡味的吧?
    或說很有個性,
    但和底片上的 Contax T3 在發飆時
    還是有些差距。

    若好球帶寬一點,擦邊球也算好球的話,
    我認為RX1、RX100、RX00 II
    也有一點點蔡味,
    可惜RX系列CMOS影像調性太平,
    沒能積極營造出空間感,
    總覺少了點"厚重的份量",
    嘴巴往螢幕上一吹,圖檔像是會飛走似的,
    而RX1鏡頭更是有些變形,
    讓我無法接受。

    以上所提及的機種都是我自己拍攝過的經驗。

    僅供參考看看~

    若有說的不好,或不對的地方,
    也請多多包含,謝謝~.~

    NorthZart95 於 2014/11/09 17:56 回覆

  • 訪客
  • 我也有一台RX100, 還在找自己喜歡的參數設定,希望能找到喜歡的蔡味!謝謝分享!
  • u r welcome^^

    NorthZart95 於 2015/02/03 06:35 回覆

  • TsengYi
  • 您好 在文章開頭您有提到對富士的刻板印象為"當下色彩很吸引人,但長時間並不耐看" 請問對於X-T1,是否還有一樣的感覺?
    謝謝
  • Hello, 您好,我覺得這個問題不好回答,必須謹慎一些,我目前沒有唯一答案,答案會因相對變因而異,對我而言,富士數位片依然是拳頭一次出盡的風格,有時顯得太理性了,卻乏想像力「留白」元素,只能說有好有壞~就看個人接受度了。

    NorthZart95 於 2015/02/03 06:35 回覆

  • 訪客
  • 想請教板主X-T1和X-M1使用同一顆鏡頭拍出來的畫質會有差距嗎?謝謝
  • Hello, 您好

    其實都差不多:)
    但XM1比較銳利一點點,這是細微的感覺。

    歡迎參考看看

    NorthZart95 於 2015/04/23 02:50 回覆